VALERIA SERGIENKO     

INTERNSHIP


︎МОЯ СТАЖИРОВКА В ШВЕЦИИ



Куда собралась?


После опыта с Российскими студиями я поняла, что для развития себя как дизайнера, мне необходимо поучиться и поработать в другой стране. Там, где дизайн развит намного больше, чем в России, в Италии, Голландии, Швеции или Дании.

Стратегия была такая: подтянуть английский сделать достойное портфолио найти стажировку найти работу там же.

Мало кто понимал, что я делаю и зачем мне это нужно, поэтому поддержки я не ощущала. Плюс в окружении не было подобный историй, особенно в дизайн среде. Давление общества – закончила институт, иди работай дизайнером интерьера в местной студии – говорили мне. Было не просто, но решительность и намеченная цель мне помогали. 

1. Английским к тому моменту я занималась уже год, собиралась поступать в Британскую школу дизайна, потом передумала, но английский не бросила. Для меня самый лучший способ оказался – 2 раза в неделю с преподавателем. Нет ничего более эффективного, чем постоянство. Вместе с преподавателем мы подготовили CV, тексты проектов на сайт и мотивационные письма в разные студии.

2. Портфолио я собрала из проектов для друзей, выставок, проекта стажировки в Москве и нескольких рендеров идей мебели и предметов. С сайтом мне помог Женя Арутюнов, концепция была показать проекты одной страницей, где нужно листать картинки и затрачивать минимум времени на переход от проекта к проекту.  Ссылка на портфолио и CV

3. Сделала базу дизайнеров и студий по всему миру, которые мне интересны и у которых я бы хотела поучиться. Отправила до 100 мейлов в дизайн-студии, которые нравятся + работают с любимыми брендами Menu, Hay, Normann Copenhagen, Hem, andTradition и тд.
О да, я фанат Датских брендов.

Это стандартная практика брать стажеров в студии, поэтому от многих студий пришел положительный ответ на неоплачиваемую стажировку на 3-6 месяцев:
Studio Dror – New York,
Iskos-berlin – Copenhagen,
Jan Plechac & Henry Wielgus – Prague,
Javier Moreno – Alicante,
Piet Hein Eek – Eindhoven, 
Jonas Wagell – Stockholm.
Я выбрала последний вариант потому, что Jonas опытный дизайнер и работает именно с теми компаниями, которые мне интересны. Плюс у него был вариант остаться на второй срок уже оплачиваемой стажировки после 4х месяцев, если мы сработаемся.

4. Бюджета на жизнь в Швеции сроком в 4 месяца у меня не было. Я спросила совета родителей и они сказали продавай машину. Машину мы продали за неделю и это было лучшее вложение в себя.


И как там Швеция?


Переезд в Стокгольм оказался с одной стороны восторгом, а с другой стрессом.

+

Стокгольм – волшебный город по атмосфере, архитектуре и жителям. Он небольшой и немного напоминает Питер в солнечную погоду. Здания невысокие, поэтому есть ощущение комфорта + город расположен на островах с каналами и озерами вокруг, я нахожу это романтичным.

-

Но найти жилье в Стокгольме – большая проблема. Объявления на местном авито расхватывают в первые часы публикации и искать его нужно только по приезду на месте. Если у тебя нет друзей в городе, жить тебе на окраине в районах иммигрантов. Мне повезло, я сняла в студенческом общежитии Lappis у парня из Чехии, ему приглянулось мое славянское имя. В общежитии было круто – своя комната, но общая кухня на этаж, там то и дело итальянцы готовили пиццу, ребята из индии – карри, а азиаты варили рис. Такого интернационала как в этом студгородке, я больше нигде не встречала. Постоянные спонтанные вечеринки и перекличка в чт в 20:00. Все открывают окна и начинают кричать по очереди – это традиция выпускать пар у студентов, она меня забавляла. Иногда забуду, а потом вздрагиваю от спонтанного крика за окном.

+

Студия дизайнера Jonas-a была небольшой, но очень прокаченной: пространство с компами, кухня и воркшоп. Я ковырялась в основном в последнем, тк было много заданий на построение моделей в масштабе 1:1. Как стул из картона и пластиковых трубок, подсвечники, напечатанные на 3д принтере или пуф, сшитый мной на швейной машинке.  

-

Условием моей стажировки было знать SolidWorks – программу для инженеров. Я посмотрела пару уроков и решила что уже знаю. Но в реальности мне на первом задании Jonas дал построить сложный стул, причем сам в программе он не работал и подсказать было некому. Все свободное время в течении первых двух недель я посвятила изучению этой программы, помогли ребята из группы вКонтакте, спасибо им.

-

Еще одним стрессом было общение на английском в студии. Учить язык это одно, а работать на нем – непростая задача, с ходу не вышло. Я то и дело заглядывала в гугл и перепроверяла как будет “скотч” или “ножницы”, комплексовала и смущалась, когда несла какую-то чушь. Но теперь я понимаю, что без этого не получится, это процесс адаптации свободного общения на другом языке. Это требует времени.


Jonas Wagell studio

+

Жить в новом месте – это новое общество без знакомых и друзей вокруг. Шведы очень гостеприимные ребята, они умеют радоваться моментам и жить расслабленно. Мне подходил такой ритм. Я днем работала, а вечером и на выходных изучала жизнь вокруг: как столица Стокгольм насыщен крутыми событиями от выставок до вечеринок. Я познакомилась с интересными друзьями из разных стран, больше половины жителей Стокгольма – не шведы, это мне очень нравится – чувствовалась смесь культур. Плюс моя лучшая подруга со школы живет в Стокгольме, после 10 лет без общения мы стали опять лучшими друзьями. Магия.

+

Дизайн в Стокгольме – не пустое слово. С одной стороны интерьер типичного кафе или ресторана - супер простой, нет акцентов на стенах или покрытии пола, мебель по скандинавски сдержанная, всегда хороший свет. Но сама архитектура Стокгольма создает уют: с большими витражными окнами, арками и высокими потолками дает ощущение комфорта, сидеть в этих арках и смотреть на город - одно удовольствие. Плюс много текстиля: подушки, шторы, пледы. И, конечно, неяркие цвета и натуральные материалы, много дерева и растений. Шведы – любят уют и красоту пространства.


Snickarbacken 7, 111 39 Stockholm, Швеция

Ну что дала стажировка?

Стажировка. Нереальный опыт погружения в дизайн, особенно Скандинавский дизайн. В нем есть своя утонченность в деталях, формах и ощущении материалов. Проекты были настолько разные, что за 4 месяца стажировки я узнала больше, чем за 6 лет учебы в институте: в целом про индустрию, про тонкости дизайна мебели, процесс проектирования от зарождения идеи до реализации, про важность создания моделей 1:1, качество презентаций для клиентов и чертежей для производств. Эти знания – хорошая база, которая помогает мне в моих проектах и сегодня.

Переезд. Нельзя подготовиться ко всем жизненным ситуациям, знать язык на 200% и иметь запас нервов. Для меня этот опыт – приключение, на которое я решилась и не пожалела. Плюсы и минусы – контрасты, на которых интересно жить. Выйти из зоны комфорта – для меня запросто, но нужно потом работать над созданием новой.



И ЧТО ПОТОМ?


Я НАШЛА РАБОТУ ...