VALERIA SERGIENKO     

WORK IN STOCKHOLM


︎ОТ СТАЖИРОВКИ К РАБОТЕ


После окончания 4х месячной стажировки в Стокгольме я хотела найти работу в дизайн студии, которая работает с Product и Furniture. Но проблема в том, что студии пром дизайна в Скандинавии – небольшие, 1-2 дизайнера + интерны, им редко требуется дизайнер на полную ставку.

Это связано с тем, что прибыль = royalty от предметного дизайна дает стабильный заработок только после нескольких лет работы студии, когда дизайнер зарекомендовал себя и у него постоянные заказы. Часто концепции не проходят отбор в компаниях и часы, затраченные на дизайн, не переводятся автоматически в сумму заработка. Поэтому почти все хорошие Product Design студии делают еще интерьеры и дизайн выставок, тк это то, на чем они и имеют постоянный доход.

Мне посоветовали писать архитектурным студиям в том числе, уж там то работы завались. В архитектуре почти всегда часы проектирования равны гонорару. Я отправила много мейлов в студии Швеции и Дании. Многие мне ответили: кто-то предлагал опять стажировку, кто-то говорил, что нет сейчас вакансии, а где-то я не подходила, тк не знала шведский.


Собеседование


Jonas Wagell – дизайнер, у которого я проходила стажировку, посоветовал мне бюро своих друзей Studio Stockholm Arkitektur, я им написала и они пригласили на собеседование. Перед встречей я жутко волновалась, заучила фразы на англ как я хочу работать в их команде и как мне нравится их компания.

В итоге я встретилась с 2-мя основателями компании: Шведом и Итальянцем, было так расслабленно с ними разговаривать обо всем: они рассказали о своих проектах, шутили и охали над моим портфолио, мы обсудили наши желания и поняли,  что нам по пути. По итогу собеседования мы договорились об оплачиваемой стажировке в 3 месяца. Главным фактором была рекомендация меня как хорошего дизайнера + мое портфолио и скилы. Стокгольм – маленьких город, один из основателей Studio Stockholm позвонил Jonas, тому у кого я стажировалась, и спросил о моих успехах и работоспособности. Поэтому моя стажировка тоже сыграла свою роль в получении работы.

Я была безмерно рада найти работу в Стокгольме, да еще и в такой крутой компании. У них уже на тот момент были интересные проекты: архитектура и  интерьеры для Spotify, Dice, Net Insight, Uber и других компаний, а также они проектировали мебель для своих проектов и шведских компаний. Я счастливая подала на визу и уехала в Рашу: по Шведским законам я должна быть за пределами Швеции пока жду своей визы.


Visa my lovely visa

Для стажировки я открывала визу по приглашению, тк мне не платили, то и рабочая виза не нужна. На работу меня взяли интерном, поэтому я сама подала online на internship визу, а процесс этот от 4 до 6 месяцев. Уехав в декабре из Стокгольма, ответ я получила только в апреле и ответ был отрицательный – мне отказали в визе.

Причин было несколько: неправильный порядок подачи на визу, а должно же быть по правилам, мы в Швеции. Плюс зп, которую мне поставили, не соответствует моему образованию. В союзе архитекторов есть четкое распределение: должность + образование = зарплата, и никто не имеет права ставить выше или ниже. Работодатели сказали, что еще раз подавать они не будут. Я была разбита: получила классную работу, 4 месяца ждала, а потом отказ!


Умей выкручиваться


Я приехала забирать вещи из Стокгольма и хотела встретиться с основателями Studio Stockholm обсудить ситуацию. Я не готова была смириться с глупыми правилами и визовыми ограничениями: я получила работу, я буду ее работать.

В Европе в плане общения очень комфортно, можно легко общаться с людьми, которые добились многого – основали компанию. Это не будет общение свысока, они как твои старые приятели, можно говорить на любые темы. Но все-равно я переживала перед встречей, я готова была предложить неоплачиваемую стажировку на пару месяцев, чтобы они посмотрели подхожу я им или нет и потом попробовать с визой еще раз. Они же предложили более выгодную схему: я буду как consulting дизайнер, моя компания – ИП в России сотрудничает с их компанией и они оплачивают работу по часам. Так мы проработали год, я каждые 3 месяца по туристической визе жила в Швеции, а в перерывах работала онлайн и путешествовала. Спустя год по всем правилам мы подали на годовую рабочую визу и мне ее одобрили.


Studio Stockholm

Студия стала моим вторым домом в Швеции. Впервые попав в студию, я смущалась и очень аккуратно предлагала свои идеи. Но спустя буквально неделю я поняла, что все в восторге от моей работоспособности, и я расслабилась. Еще бы! У нас в России в дизайн среде либо ты фигачишь либо ты никто, мы работаем очень много. Поэтому когда за 3 рабочих дня я могла сделать почти весь проект, они были в шоке, ну или приятно удивлены. У Шведов если ты много работаешь, то с тобой что-то явно не так.



Studio Stockholm Arkitektur - проекты

Самое крутое было в студии – это рабочая атмосфера! Шведы работают в спокойном ритме, у них нет засиживания в офисе до ночи и работы по выходным. У них я научилась не только эффективно работать, но и максимально отдыхать. В выходные и отпуск дизайнер недоступен и это закон, все отключают телефоны и делают переадресацию почты. Еще в студии интернациональная команда, все говорят по английски и нет проблем в общении: атмосфера супер дружеская, постоянно after works с бокалом пива или вина, празднование дни рождений и fika – перерывчики на кофе, сладости и small talk.



Корпоративная культура


> Каждый понедельник у нас были собрания, где мы за завтраком обсуждали проекты, прошедшие выставки или кто-то рассказывал о себе. Плюс был небольшой опрос по статусам всех проектов.

> На Lunch к нам приходили компании материалов и мебели,  рассказывали о своей продукции и новых коллекциях в 30 минутной презентации. Они покупали нам обед, за что мы им уделяли наши бесценные полчаса  дизайнерского времени.

> На нашей кухне всегда были вкусняшки: хлеб и сыр для перекусов, сладости, фрукты, пиво и вино в холодильнике и куча закусок в шкафу. Нет даже повода выходить из офиса.

> Каждая пятница заканчивалась after work-ом – все брали бокал пива или вина, насыпали чипсы и попкорн в тарелки и общались на темы далекие от работы, а потом все вместе шли в бар. Это создавало очень классную атмосферу доверия, где все на одном уровне, где ты видишь босса пьяного, танцующего и ржешь. Это стирает все рамки и создает дружеский настрой.

> У Шведов еще есть важное слово – Fika – встречи на кофе. В случае с офисом – это перерыв часа в 3 дня, где мы просто давали отдых мозгам и пили вместе чай / кофе, кушали сладости. Казалось бы, это такая мелочь, но тоже отлично работает на продуктивность. Переключение внимания и отдых также важны, как и работа.

> Много вечеринок проводят дизайнеры и дилеры, там обычно шампанское рекой и все знакомые лица. Это хороших способ поддерживать отношения со всем сообществом профессиональной среды.

> Раз в год мы проводили собрания, где обсуждали глобальные цели компании, стратегию и бизнес модель. Там был круглый стол, мозговой штурм, игры на эти темы и ужин. Это очень помогало чувствовать себя частью чего-то большего, где каждый работник важен и его мнение тоже слышат.


Швеция = Опыт


В профессиональном плане, было много чему поучиться: начиная от ведения встреч с клиентов и заканчивая дизайном, где особое вниманием к деталям и материалам. До сих пор я работаю с этой студией, но уже удаленно онлайн. За 2 года у нас сложились доверительные профессиональные отношения, что позволяет мне работать и путешествовать.

3 года стажировки и работы в Швеции – тот опыт, который дал мне очень многое. Помимо улучшения моих рабочих скилов в проектировании мебели, знакомства с интересными людьми и путешествий, я нашла себя. Я попробовала так много разного, что теперь точно знаю что именно моё и куда я хочу развиваться.

нет / нет / нет


Сидеть в офисе с четким графиком даже за самую высокую зп – нет, делать то, что не нравится – нет, проектировать интерьеры – ну так, проектировать по четкому тз заказчика – нет.

да / да / да

Жить в разных странах – да, работать в студии-мастерской – очень, работать с мебелью – интересно, развивать что-то своё – да, больше творчества и творческих людей вокруг – обязательно.