НЕЗАПЛАНИРОВАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
2016-2017

Asia tripping
В статье про работу в Швеции я писала как мне не дали рабочую визу, поэтому я работала полтора года по туристической. Шенген дает право быть в Европе только 3 месяца в полугодии, остальное время тусуйя где хочешь. Поэтому я по три месяца работала в Стокгольме в студии, а остальное время продолжала с ними онлайн и путешествовала в разные страны.

Сижу я такая в Швеции и думаю где бы мне провести зиму, перебирала варианты, хотелось: 1-тепла, 2-развитой индустрии дизайна, 3-новой страны. Австралия очень подходила по всем параметрам, особенно Melbourne. В Стокгольме большое количество Австралийцев живет, поэтому плюсом еще были положительные отзывы моих знакомых. Я изучила все студии Сиднея и Мельбурна, написала мейлы, скинула портфолио. Пара студий готовы были меня взять на part time работу. Это был хороший старт для меня в новой стране. При этом я подала на туристическую визу, тк делать рабочую для компаний – это полнейший геморрой.

Ноябрь. Сижу в студии. Я уже купила билеты, а решения по визе всё еще нет. А завтра как бы вылетать. Полет: Стокгольм – Лондон – Манила – Мельбурн. Решение такое пришло: пакую чемоданы, лечу не полный полет, только до Манилы, это Филиппины, там жду визу и покупаю новый билет до Австралии. Казалось, что план гениален, не теряю билет и время. Но как только я приземлилась в Маниле пришло решение: ВАМ ОТКАЗАНО В ВИЗЕ ПО ПРИЧИНЕ НЕ ДОСТАТОЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ЧТО ВЫ НЕ ОСТАНЕТЕСЬ В АВСТРАЛИИ. Фак.
Кто-то сказал, что я родилась в не той стране,
чтобы так свободно путешествовать
- Филиппины за 3 недели -
Я конечно немного охренела, но за пару дней взяла себя в руки и решила, что раз я уже на Филиппинах, от можно и отдохнуть. Это явно лучше чем Россия зимой и раз судьба так складывается, то нужно принимать. Я погуглила, что у меня есть 3 недели без визы и тут же забронировала себе перелеты на 3 разных острова, они там очень дешевые 1,5-2 тыс рублей. Я недавно смотрела свой старый блокнот и там буквально на одну страницу даты перелетов и всё, хорошее планирование, подумала я. Помогли рекомендации друзей, выбор был такой:

Batad Rice Terraces – это севернее от Манилы, рисовые поля, невероятно красивое место для прогулок и вдохновления. Ехала одна на автобусе, а там уже нашла компанию, мы были в одном отеле, вместе с огромными жуками.

Бохоль – жила в Lennon's Place Backpacker Hostel, самый великолепный пляж всех Филиппин для меня – White Beach, от пляжа Alona Beach каталась на катере на острова и смотрела огромных черепах, была в пещере Hinagdanan Cave. Это маленький, но очень кайфовый и релаксовый остров. Я выбрала не самые популярные острова среди туристов, на которые не ездят ради вечеринок, меня интересовала больше природа и локальные уникальные места.

Себу – приплыла туда на катере, плохой выбор, самолеты лучше, жила в Moalboal Backpacker Lodge, не знаю почему выбрала этот городок, но там я прям даже поработать успевала. Удивило кафе, которое открыл француз с песком на полу The French Coffee Shop. А еще меня там ужалила медуза и я чуть не отбросила коньки, но всё обошлось. Пожалуй, за все 4 месяца путешествий – это был единственный страшный момент, отнималась рука и поднялась температура, а доктор за три девять земель и то не понятно какой.

Из самого запоминающегося: я выбрала в день перед очередным перелетом съездить на юг Себу в г. Ослоб поплавать с китовыми акулами Oslob Whale Shark Watching. Какой для меня был сюрприз, что это стоит дороже, чем я рассчитывала, а карты они не принимают. Налички у меня нет, банкоматов в городе тоже. Просила о скидке, но мне в итоге лишь предоставили водителя за мои же деньги съездить = сплавать на соседний остров в банкомат. Час – полтора мы ехали, плыли, опять ехали: вдвоем на его мопеде, потом на лодке, потом втроем на мопеде с его сыном, который нас встретил на другом острове, потом на маршрутке в жуткой давке. И вот – чудо цивилизации – банкомат. Потом на таких же перевалах обратно. Я сначала офигевала и не понимала, что происходит и куда мы едим, жуткий стресс, но потом расслабилась и начала просто дико ржать над всей ситуацией. С акулами поплавала, ушла довольная, всем спасибо. Еще конечно был прыжок с 15 метровой скалы, самый красивый пляж, дельфины на рассвете, 2х метровые черепахи и одна ядовитая медуза, не поделившая со мной океан. Но всё меркнет, по сравнению с этим трипом за кэшем. Аминь.

Пуэрто-Принцесса – жила в городке El Nido, прикольный с кучей кафе и туристов. Ездили на Nacpan Beach и Las Cabañas Beach, тк в самом городе нет хорошего чистого пляжа. Вокруг тропики и много троп к водопадам по лесу. Самый удобный способ передвигаться – арендовать мопед ну или найти друга с мопедом в моем случае. От пирса отходят лодки на ближайшие лагуны, там волшебно, кристально чистая вода, видно рыбок и кораллы.
- Итог Филиппин -
Я останавливалась в основном в Backpackers хостелах, тк там было очень легко найти компанию для исследования острова и познакомиться с другими путешественниками. А еще выручал Couchsurfing.

Филиппины – волшебное место, где белые пески, прозрачная вода, джунгли, скалы и очень открытые люди. Сами Филиппинцы мало путешествуют, почти все, кого я встречала не выезжали за пределы одного острова. Именно поэтому на каждом острове есть что-то уникальное: животное, необычный фрукт или сигареты из листьев. Экспанты мало интересуются островами, на которых я была, от этого чувствуется культура в чистом ее виде.

На Филиппинах я работала онлайн, делала проекты для Studio Stockholm и пару частных заказов на пром дизайн. Для работы онлайн там тяжко: нет интернета, банкоматов и жизнь супер размеренная и медленная, но все-равно было классно составлять расписание и вписывать часы работы во время между утренним пляжем и вечерними акулами и перелетами. Ешь себе папайю ложкой на веранде хостела и чертишь тех задание, полный релакс.


- Тайланд / Вьетнам / Камбоджа -
Следующий месяц был в этих трех странах. Из Манилы я улетела в Таиланд встретиться с друзьями и на Випассану на Новый год в монастырь Wat Suan Mok Phalaram. Это был лучший Новый год на моем опыте: в тишине, без техники, громких людей, гуляния, криков, салютов. Перезагрузка мыслей и чистота, с которой входишь в новый год, отпуская старое, создавая новое.

Таиланд после Филиппин показался так себе: пляжи не такие чистые и крутые, много туристов, культура очень смешанная, но зато архитектура и дизайн на отличном уровне! В Бангкоке живет много иностранцев и культура города совсем не кажется Азиатской, скорее такая смесь Европы и Азии. Плюс очень сложно коммуницировать с людьми, тк на Филиппинах второй язык – английский, в Тае же – мало кто вообще понимал о чем я говорила. Помню, объясняла слово вилка в супермаркете языком жестов, и все-равно они упорно тыкали в меня ложкой.

После Випассаны я улетела провести время с мамой, которой захотелось отдохнуть во Вьетнаме и она попросила составить ей компанию. Мы встретились в Хошимине и потом поехали на юг в Mũi Né. Хошимин казался еще большим хаосом, чем Бангкок, не мой город. Путешествовать с мамой – это смотреть достопримечательности, валяться на пляже, вкусно кушать, все в спокойном ритме и расслабленно. Работы было мало, поэтому стало скучно и я написала мейлы в студии дизайна в Азии, в которых я могу поработать. Самые популярные предложения были в Гонконге и Бангкоке. Гонконг – дорогой город, поэтому я выбрала вернуться в Таиланд обратно.

В Тай я поехала через Камбоджу и город Siem Reap, только чтобы посмотреть Ankor Wat – храмовый комплекс – один из крупнейших когда-либо созданных культовых сооружений и памятников мира. Масштабы и архитектура комплекса впечатляют, там по хорошему бы провести 2-3 дня, а не полдня как у меня было. Я вдохновилась формами и материалом построек, а также тем как они вплетаются в природу вокруг. Розовый закат на одной из пирамид – то, за что можно поставить галочку в чек листе.
- Back to Тайланд -
В Бангкоке я назначила несколько встреч-собеседований. А по приезду нашла интересную и достаточно известную в Азии студию Supermachine Studio, которая работает с архитектурой и интерьерами. Они мне поручили проект флагманского магазина Deus Ex Machina, я была довольна новой работой и коллективом. Тай – не Швеция, ребята в студии пытались говорить по английски, но не всегда получалось. Тем не менее, я чувствовала себя как в семье из-за их культуры: тайцы внимательны, уважительны, гостеприимны и откликаются с желанием помочь. В Студии люди не только работают вместе, но и путешествуют, отдыхают, занимаются спортом, готовят, а их студия – это 2х этажный дом, где на втором этаже живет семья, которая отвечает за работу по дому.

Ребята из студии тут же позвонили знакомым и нашли мне комнату в 2х кварталах от работы. Типичное жилье в Бангкоке – спальня и туалет с душем, без кухни, тк Тайцы едят на улице: на рынках и в кафе. Еда очень дешевая и нет смысла готовить самому. Напротив моего жилья был маркет, поэтому я купила себе ложку и часто туда заглядывала.

Архитектура и дизайн в Тайланде аутентичные, культура и климат создают специфические условия. Присутствует смелость, яркость, а также симбиоз архитектуры и природы леса, например здание Yellow Submarine Coffee Tank. Стены здания не замкнуты, нет потолка, разные высоты, деревья внутри, натуральные материалы создают открытое пространство, а дают ощущение баланса и комфорта. Я познакомилась с современной архитектурой Таиланда именно потому, что работала в местной студии.

Проработав в студии месяц, я поехала на север путешествовать и смотреть другой Таиланд. Национальный парк Khao Yai National Park, город Ayutthaya, Чианг Май - столицу фрилансеров. Поехали мы с подругой автостопом. Не повторяйте этого, если конечно не ищете больших приключений. В Таиланде нет понятия автостоп, люди не понимают зачем мы стоим на дороге и почему не едем поездом или автобусом, нас завозили на станции и остановки. Плюс люди не говорят по английски и любое общение – проблема. Мы просто смеялись от такой нелепости, но на обратном пути я всё же купила билет на поезд.

Чианг Май стоит номером один в списке самых лучших мест для работы онлайн по нескольким параметрам: погода, стоимость жилья и продуктов, безопасность, развитая инфраструктура. В этом городе я заценила коворкинги и развитость города, я работала онлайн в пространствах, где 80% европейцев, ходила на джаз вечеринки, ела в кафе где есть все виды кухни от тайского Том Яма и манго смузи до итальянской пасты и raw десертов.
- Итог 4х месячного путешествия -
Где круче? – это самый популярный вопрос от моих друзей.
По пейзажам, отдыху и experience – Филиппины, там волшебно. По работе онлайн - Тай. А вообще везде можно найти приключения, хороших людей, красивые места и любовь.

Как посмотреть многое?
Тут важен баланс и поймать свой ритм. С одной стороны хочется успеть посмотреть всё и съездить в большее количество стран-городов-красивых мест, но с другой – нужно время осознать опыт и насладиться моментом. Поэтому я не бронирую все свое путешествие, а лишь пару недель, а потом по месту решаю куда меня тянет и где мне хочется задержаться.

Как работать онлайн?
Важно составить грамотное расписание: я знаю, что утро для меня – самое продуктивное время, поэтому самые сложные задачи я ставлю именно на утро. Когда я путешествую, то подстраиваюсь под свой день, утром может быть пляж, в обед работа а вечером отдых, например, или день работа, день отдых.

Как путешествовать одному?
За этот трип я поняла, что мои страхи про путешествие в одиночку, без бюджета были основаны не на опыте, а на общественном мнении. Сейчас я знаю, что самое лучшее путешествие для меня – без обратного билета и одной, мне уже не нужны ни деньги, ни компания, для меня нет проблем познакомиться с новыми интересными людьми и найти возможность заработать.
Я не боюсь мира и людей, я верю в себя и чувствую свой путь.
Я открыта миру и доверяю своим ощущениям.
Читать больше