МОЕ ВРЕМЯ НА КАРАНТИНЕ
2020

Coronavirus Self-isolation
Я переехала в Лос Анджелес в октябре 2019, поэтому застала этот город цветущим и насыщенным событиями в сфере дизайна и арта. Это, пожалуй, самый артистичный город Америки, где каждый день открывается по несколько выставок и творческие люди открыто выражают себя.

С переездом в Америку я сосредоточилась на новом направлении для себя – коллекционном арт дизайне. Я участвовала уже в двух выставках: в Architecture + Design Museum и в "Out of Blue" – частной коллекции Арт предметов дизайна, в планах были еще как минимум три: ICFF, Offsite SightUnseen в Нью Йрке и Object Permanence в Лос Анджелесе. Но в марте уже стало понятно, что выставок в этом году не будет. Это сильно отражается на моем развитии в новой стране, так как выставки – это мой основная платформа заявить о себе как о дизайнера и показать свои коллекции.

Первые несколько месяцев в LA я занималась только тем, что максимально рассказывала про себя, знакомилась с дизайнерами, назначала встречи в архитектурных студиях, чтобы показать свои работы. Соответственно, ни о каких встречах, выставках и вечеринках сейчас речи быть не может. Мне с одной стороны сложно потому, что я не могу продолжать знакомиться с людьми и показывать лично свои работы, но с другой я ценю это время, оно мне дало паузу и переоценку моей деятельности. Сложно было первое время скорее психологически отпустить все ожидания от этого супер насыщенного года с такими важными для меня выставками и моим развитием в арт дизайне в Америке.
- Начало карантина / смена приоритетов -
Первый месяц карантина был очень волнительный, было не понятно, что именно меняется и как реагировать на эти изменения. В тот момент я перестала работать, так как не было энергии создавать и творить. Я дала себе время отдохнуть, набраться ресурса и энергии.

Карантин стал для меня временем для пересмотра своих ценностей и направления для развития и движения вперед, а также адаптацией и новых идей в изменившихся условиях. Это возможно по-новому взглянуть на способ и метод работы. С технической стороны мало что изменилось, так как практически вся моя работа и до этого была онлайн, я работаю из дома и частично в студии, когда создаю новые предметы. С концептуальной же, я пересмотрела очень многое. За это время я поняла, что хочу посвящать больше времени образовательному проекту, делиться моим опытом и помогать другим дизайнерам. Я давно думала об этом проекте, но только карантин дал мне свободу от заказчиков и выставок, а также спокойствие от суеты, чтобы по-настоящему погрузиться в него.
Сообществу творческих людей особенно сейчас
не хватает обмена личным опытом
- Проект BE. design -
Именно в период самоизоляции я поняла, как важно комьюнити творческих людей вокруг, как важно общение, поддержка и вдохновение от общения, поэтому я начала проект развития этого комьюнити.

Первое, что я сделала, это личный сайт, на котором ты сейчас! На сайте собран весь мой опыт и проекты, блог о дизайне, образовательный курс, отзывы и мои консалтинг услуги. Этот сайт скорее не обо мне, а о том, чем я могу помочь другим: в блоге тесть полезные статьи, на главной – описание ближайшего образовательного курса и форма, чтобы задать мне интересующий вопрос на профессиональную тему и получить фидбэк, консультацию и помощь в создании портфолио. Я открыла другую сторону своего творчества – вдохновлять и помогать другим дизайнерам. Я верю, что все люди талантливые, но каждому на определенном этапе нужна поддержка, чтобы раскрыть и показать этот талант другим.

Второе, я создала подкаст и площадку BE. design. Изначальная моя идея – объединить опыт разных дизайнеров и создать нечто большее, чем каждая творческая личность по отдельности. BE. design – это серия интервью самых вдохновляющих творческих людей мира, которые рассказывают истории их пути и развития. А также они дают советы и стратегии, которые помогут другим подняться на новый уровень. Миссия этого проекта – создать сообщество, где каждый сможет вырасти профессионально, обрести уверенность и найти поддержку.

В этом состоит задача моего сайта и подкаста, и именно этого обмена опытом особенно сейчас не хватает обществу творческих людей. Ведь чем больше мы делимся друг с другом, тем более наполненными знаниями мы становимся, тем больше мы можем развиваться, создавать масштабных проектов, вдохновляться идеями друг друга и жить в творческом потоке.
- Будущее индустрии дизайна -
Мебельный дизайн и вся индустрия лично мне настолько приелась за последние 5 лет работы в качестве предметного дизайнера, что я закрыла для себя этот этап и ушла в сторону коллекционного дизайна, да еще и с переездом в другую страну. Мне кажется, что рынок перенасыщен предметами мебели (и дизайнерами), поэтому создавать очередной стул не имеет никакого смысла. Мебельный дизайн в массовой индустрии изживает себя, ничего нового в этой области уже нет: ни технологий, ни материалов.

Дизайн мебели всё больше движется в сторону коллекционного, когда каждый предмет уникален — и в нем виден почерк автора. Для меня это, с одной стороны, возможность выразить себя, а с другой — не заполнять мир очередным массовым продуктом из миллиона копий. Один коллекционный стул стоимостью $2000 с точки зрения устойчивости в дизайне наносит меньше вреда, чем тысяча стульев за ту же стоимость.

На выставках в Европе и Америке я вижу, как дизайнеры открывают свой почерк, уникальную методику или материал, и создают свой бренд, — и это всё больше становится востребованным. Дизайнеры интерьеров тоже хотят для своих проектов нечто уникальное, так как сейчас заказчики видят ценность предметов, созданных специально для них.
Я благодарна, что сейчас именно такое время и такие условия.
Они дали мне много внутренней свободы во внешнем ограничении.
Читать больше